ドッピーカン -からだにやさしい こころにおいしい 台所-

健康・美容をメインとしたブログで、日本ならではの旬や行事、或いは世界の食文化などもお伝えする内容。 ひとりひとりが食事を通して心も身体も心地よく、元気になることを目指し、快晴を意味する「ドッピーカン」の語を用いました。 また、時として読者が周囲の成人の方は勿論、子どもや高齢者のために知識をシェアできるよう、幅広い方が読めるような内容にしていきたいです。

感謝祭の1週間

 

f:id:harukaik922:20171202221644j:plain

日本ではあまり馴染みがないですが

アメリカでは11月の第4木曜日に

Thanksgiving Dayというものがあり、

1週間ほどお祝い週間になります。

 

もともとは

イギリスからアメリカの

マサチューセッツプリマス植民地へ渡った

ピューリタン」と呼ばれる人たちが

船で厳しい越冬をし、

死者が大勢出たものの

その後に先住民である

インディアンから教わった

トウモロコシなどの

栽培で得た収穫を感謝し、祝うというのが

起源だったそうです。

 

最近では感謝祭明けの金曜日の

Black Fridayを日本でも取り入れている

企業もあるようですね。

 

この期間、アメリカでは

ターキーやかぼちゃのパイ、

なめらかになめしたマッシュポテトなどをいただきます。

 

彼らは肉汁で作ったグレービーソースや

意外な組み合わせのクランベリージャムの味付けでいただきます。

 

私も今年は

この感謝祭にちなんだことがしたいなと思って

フィンランド料理で

マッシュポテトやミートボールをいただきました。

 

 

ちなみに

私は生まれ育った町はこの感謝祭の時に

焼きそばと豚汁、フルーツポンチの会があったのです。

 

 

色々なイベントが増えるこの季節、

冬支度をしながら、楽しんでいきたいものですね。