ドッピーカン -からだにやさしい こころにおいしい 台所-

健康・美容をメインとしたブログで、日本ならではの旬や行事、或いは世界の食文化などもお伝えする内容。 ひとりひとりが食事を通して心も身体も心地よく、元気になることを目指し、快晴を意味する「ドッピーカン」の語を用いました。 また、時として読者が周囲の成人の方は勿論、子どもや高齢者のために知識をシェアできるよう、幅広い方が読めるような内容にしていきたいです。

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雨の日が続いていますね。

 

寒暖の差が激しいときこそ
免疫力のアップが大切です。

 

日頃から
ちょっとしたことを取り入れて
寒さや乾燥に負けない身体を
つくっていきましょう。

 

免疫力アップのためにも、
日々の中で、お肉やお魚
大豆製品、卵といった良質なタンパク質を摂ることが大事です。

 

 

脂身の多いお肉を頻繁に摂りすぎることは
好ましくないですが
私はこういった食材を
気分や調子によって
使い分けることをおすすめしています。

 

 

赤身の多いお肉やお魚は
鉄を多く含みますし
鶏肉は時間が経っても
脂がかたまったりしにくく、取り入れやすい。

 

 

簡単に済ませたいときは、
ツナ缶や卵。

 

様々なバリエーションが生まれますよね。

 

 

身体を暖める

カレー粉、胡椒などの香辛料や
ねぎや生姜といった
香味野菜、きのこと一緒にソテーしてあげると
おいしく召し上がれます。

お弁当などにも簡単です。


冷たい雨の日も続きます。
暖かくしてお過ごしくださいね。:)