ドッピーカン -からだにやさしい こころにおいしい 台所-

健康・美容をメインとしたブログで、日本ならではの旬や行事、或いは世界の食文化などもお伝えする内容。 ひとりひとりが食事を通して心も身体も心地よく、元気になることを目指し、快晴を意味する「ドッピーカン」の語を用いました。 また、時として読者が周囲の成人の方は勿論、子どもや高齢者のために知識をシェアできるよう、幅広い方が読めるような内容にしていきたいです。

今日は甘やかす!日を作る。

f:id:harukaik922:20170930214312j:plain

 

 

 

急に冷え込んできて、
そろそろ衣替えを考える季節になってきましたね。

 

 

私は秋の配色が好きなので

この時期のお洋服がたのしくなっていく季節でもあります。

 

また食欲の秋でもあるので

美味しいものを食べる機会も増えます。

 

 

皆さんは日々の中で、
ご自身の健やかさを保つために心がけていることはありますか?

 

私であれば

可能な限り、たくさん歩こうとか

おやつを食べるときはひとりの時でなく、良いものを家族や友達と食べるようにするなど

 

 

それでも、時間に歩く時間が作れなかったり、

おやつを頂いた後の外食で、食べ過ぎてしまったり

 

 

どうしても、心がけていても

続かないこともあるものですね。

 

 

そこに一喜一憂せずに

少しずつ、コツコツ心がける。

 

そして時には、

自分を甘やかして、大好きなものを全力で楽しむ・・・

 

そういう日を作っていくこともとても大切です。

 

 

 

一日の中で、

 

今日はいつもより多く歩けたかも!

 

 

喫煙をされる方であれば

今日は1回、一服するのを控えられた!

 

このような小さな喜びを積み重ねることで

いつの間にか、私たちの健康を保てるのかもしれません。

 

 

 

そんなことを考えながら

節目のご馳走を頂いていました。:)