ドッピーカン -からだにやさしい こころにおいしい 台所-

健康・美容をメインとしたブログで、日本ならではの旬や行事、或いは世界の食文化などもお伝えする内容。 ひとりひとりが食事を通して心も身体も心地よく、元気になることを目指し、快晴を意味する「ドッピーカン」の語を用いました。 また、時として読者が周囲の成人の方は勿論、子どもや高齢者のために知識をシェアできるよう、幅広い方が読めるような内容にしていきたいです。

経年変化するということ

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こんにちは。


秋風が心地良い季節になりましたね。

 

夜も窓越しから聴こえる
鈴虫の声を聴きながら過ごす時間を
とても尊く思います。

 

さてこの頃は
「自身のありたい姿はどんなもの?」
というのを考える機会がありました。

 

「ふむ、、近頃ではあんまり意識しなくなったぞ…」
と思いつつ、やはり思い描くことは大切なのかなとか
自分自身が今まで追ってきたことはどんなことだろうとか
そんなことを考える時間になりました。

 

 

もちろん、そんなにすぐに答えの出るものでもないのですが
幾つか思い出していくうち気づいたことなんかも幾つかあって。

 

例えば


昔ピアノでよく弾いていた曲をなんとなく弾き始めて
「こんなこともしていたなぁ、、こういう時間すきだなぁ」とか

 

食事の観点でいえば
一時的は流行ではなくて、色褪せない方法での食育がしたいなぁとか…

 

 


共通して言えることは、どんな面でも

 

経年劣化ではなく

 

経年変化をしたいということで、

 

一字違いではあるけれどこの違いは大きいなと改めて思いました。

 


それ故に、出来るだけ良いガソリンを摂れるような食事を心がけたい。
或いはそういった食事を自分の周りの人にも伝えたいと感じます。


おやつをひとつを選ぶとき、なるべく素材のシンプルなものを選ぶ

 

1日の中で、もう一皿、野菜料理を入れて
なるべく食物繊維を摂るようにする…

 

こんなスモールステップで健やかでいられるのなら
できる限りの、手をかけたいと思うのです。


使い込んだレザークラフト
燻し銀のような、経年変化を
重ねていきたいものですね。:)