ドッピーカン -からだにやさしい こころにおいしい 台所-

健康・美容をメインとしたブログで、日本ならではの旬や行事、或いは世界の食文化などもお伝えする内容。 ひとりひとりが食事を通して心も身体も心地よく、元気になることを目指し、快晴を意味する「ドッピーカン」の語を用いました。 また、時として読者が周囲の成人の方は勿論、子どもや高齢者のために知識をシェアできるよう、幅広い方が読めるような内容にしていきたいです。

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私は普段、各地のお客様のところへ伺い、
カウンセリングを行っているんですが、

先日、お仕事で伺った街のマーケットで、
美味しそうなかぼちゃを見つけました。

 

秋から冬にかけて行事食で活躍するかぼちゃですが、旬は夏。

 

冬瓜と同じように、丸のままであれば保存のきく野菜のひとつです。

 

黄色い色はカロテンの色で、

免疫力アップや、肌の調子を整える働きをしてくれます。

 

 

せっかくのかぼちゃなので、私の一番すきなかぼちゃ料理の

かぼちゃのリヨネーズにしました。

 

子どもの頃から、よく親が作ってくれて、

週末の朝に父が作ってくれると

とても嬉しいメニューでした。

 

蒸すかレンジにかけたかぼちゃと

スライスした玉ねぎ、ウインナーソーセージ、

うま味出し程度の少量のベーコンを炒めて、

塩とこしょうで味を付けただけのシンプルなおかずです。

 

子どもたちにも喜ばれる料理です。

 

 

世代が変わっても

美味しかった経験や食文化は

出来るだけ風化させないで

多くの人に、また次の世代に伝えていきたい,,,

 

そして今まで知らなかった食習慣を知るのはとても興味深くて

新しい知恵も踏襲していきたい。s

 

最近ではそんな風に思いながら食事を作ったり、頂いたりすることが多いです。:)